• Главная
  • Другое
  • Нужно ли согласие артиста на размещение фотоматериалов на сайте его фан-клуба?
Дарья Новичкова (Москва ) 07.04.2020 Рубрика: Другое

Нужно ли согласие артиста на размещение фотоматериалов на сайте его фан-клуба?

Можно ли в социальной сети, например, инстаграм, создать фан-клуб артиста? На сайте будут размещены фото из фильмов, фотосессии. Нужно ли спрашивать на это его согласие?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Согласно п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Следовательно, по общему правилу, требуется согласие артиста на размещение его изображения на странице или в группе социальной сети.

Исключения из этого правила, предусмотрены в пп. 1–3 п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ. При наличии таких оснований не требуется согласие артиста на размещение его фотографий.

Во избежание спора с артистом предпочтительно получить согласие на размещение его изображений. Возможность опубликования определенного изображения без согласия в каждом случае устанавливается индивидуально, в зависимости от цели опубликования, места, где сделана фотография, и других обстоятельств. Например, согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли (абз. 2 п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Запрет на создание в социальных сетях страницы или группы фан-клуба артиста не установлен. Создание такой страницы или группы лучше согласовать с артистом, так как это связано непосредственно с его личностью, деловой репутацией.

Сказали спасибо:
2