Максим Кравченко (Калуга) 06.04.2020 Рубрика: Бизнес

Замещение активов компании

Акционерное общество находится в стадии банкротства (конкурсное производство). Мы как кредиторы хотим инициировать замещение активов для того, чтобы восстановить платежеспособность компании, но не все кредиторы выходят на связь. Можем ли мы принять такое решение без них?

Елена Харитоненко
Елена Харитоненко
Консультаций: 31

В рамках процедуры банкротства действующее законодательство предусматривает множество мер, направленных на восстановление ликвидности и финансовое оздоровление компании-должника. К таким мерам относится в том числе замещение активов должника.

В соответствии со ст. 115 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» замещение активов происходит путем учреждения на базе имущества должника одного или нескольких акционерных обществ. Таким образом, в результате реализации замещения активов должника появляется один или несколько новых субъектов отношений, свободных от долгов. Единственным учредителем этих субъектов является организация-должник.

Участие иных учредителей в создании новых акционерных обществ не допускается.

Решение о замещении активов должника в ходе конкурсного производства принимается собранием кредиторов при условии, что за него проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника (ст. 141 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Если кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника (залоговые кредиторы), «не выходят на связь», решение без их согласия принято быть не может. Если указанные кредиторы не являются залоговыми, то решение о замещении активов может быть принято без их участия.

Решения собрания кредиторов о замещении активов принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

Сказали спасибо:
2