Екатерина (Чита) 02.04.2020 Рубрика: Жилье

Права на квартиру, если выписался в 1997 году

Была приватизация квартиры в 1993 году. На этот момент были прописаны два человека - женщина (сейчас собственник квартиры) и ее гражданский муж. Гражданский муж был выписан принудительно из квартиры в 1997 году. Имеет ли он право на часть собственности в этой квартире или проживание в ней сейчас?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 34

В данном случае необходимо установить, кем была приватизирована квартира (единолично или в равных долях), так как согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Если квартира была приватизирована единолично, с согласия сожителя, то женщина имеет все права на квартиру.

В условиях, если квартира приватизирована в равных долях, то в этом случае необходимо рассмотреть решение суда, согласно которому сожитель был только снят с регистрационного учета или утратил право собственности на квартиру.

Дополнительно, если сожитель изъявит желание обжаловать процедуру приватизации, то в таком случае в судебном процессе необходимо согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ заявить срок исковой давности, который, по общему правилу, составляет три года.

Таким образом, у сожителя нет права собственности на приватизированную квартиру.

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы