• Главная
  • Суды
  • Могу ли я повлиять на решение следователя о месте проведения экспертизы?
К. Толстых (Санкт-Петербург ) 25.03.2020 Рубрика: Суды

Могу ли я повлиять на решение следователя о месте проведения экспертизы?

Следователь назначает судебную экспертизу, но я не доверяю экспертам данного бюро, так как имею основания полагать, что они могут дать ложное заключение. Могу ли я повлиять на решение следователя о месте проведения экспертизы?

Валерия Рзянина
Валерия Рзянина
Консультаций: 3

Назначение экспертизы осуществляется следователем путем вынесения соответствующего постановления (ч. 1 ст. 195 УПК РФ)

Тем не менее при назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель обладают рядом прав, установленных ч. 1 ст. 198 УПК РФ.

В частности, вышеуказанные лица имеют право ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении.

Данный выбор должен быть сделать с учетом ч. 2 ст. 195 УПК РФ, которая устанавливает, что судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Таким образом, гражданин (например, признанный потерпевшим по уголовному делу) в случае, если он сомневается в репутации и эффективности выбранного следователем экспертного бюро, имеет право заявить ходатайство о привлечении другого эксперта (другого места проведения экспертизы).

Сказали спасибо:
5