• Главная
  • Суды
  • Подача гражданского иска в рамках уголовного дела
Ю. Тяпин (Moсква) 24.03.2020 Рубрика: Суды

Подача гражданского иска в рамках уголовного дела

Я прохожу в качестве потерпевшего в рамках уголовного дела и хочу, чтобы мне был возмещен вред, причиненный преступлением. О том, что это можно сделать в рамках уголовного дела, я узнал только после окончания следствия по делу. Означает ли это, что я больше не могу претендовать на возврат похищенных у меня денежных средств?

Валерия Рзянина
Валерия Рзянина
Консультаций: 3

В соответствии с ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский иск в рамках уголовного дела может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Соответственно, вы, к сожалению, пропустили срок подачи.

Тем не менее законодатель предоставляет гражданам возможность получения компенсации или возмещения ущерба через подачу искового заявления в суд лично. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен в рамках производства уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности, т.е. в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика. Статья 131 ГПК РФ устанавливает требования, необходимые для заполнения формы иска. Исковое заявление подается в бумажном виде непосредственно в суд или с использованием Интернета.

В случае подачи искового заявления в рамках гражданского судопроизводства следует помнить о необходимости уплаты госпошлины, которая будет возвращена вам только в том случае, если суд признает другую сторону ответственной. В тех случаях, когда гражданский иск рассматривается судом вместе с уголовным делом, истец освобождается от уплаты государственной пошлины, а бремя доказывания ложится на сторону обвинения (следователь, прокурор).

Сказали спасибо:
12