Олег Пак (Санкт-Петербург ) 27.02.2020 Рубрика: Образование

Возможно ли индивидуальная сдача ГИА?

Обучался на целевом наборе 2010-2015 годов (т.е. предприятие оплачивало учебу) в Санкт-Петербурге (сам я гражданин Узбекистана). В 2015 году по определенным причинам не прибыл в университет после практики (в Узбекистане) на защиту диплома и госкзамен и был отчислен за то, что не прибыл на государственную итоговую аттестацию (ГИА) без уважительных причин. На данный момент прошло 4 года 9 месяцев, прибыл в университет, чтобы пройти ГИА, но в университете отказывают в связи с тем, что комиссия уже прошла (опоздал). Возможно ли индивидуальная сдача ГИА?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 95

Порядок прохождения ГИА в образовательных организациях высшего образования детально урегулирован Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636 (далее – Порядок).

Из п. 41 Порядка следует, что обучающиеся, не прошедшие государственное аттестационное испытание в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по неуважительной причине и не прошедшие государственное аттестационное испытание в установленный для них срок, отчисляются из образовательной организации с выдачей справки об обучении как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Согласно п. 42 Порядка лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию, может повторно пройти государственную итоговую аттестацию не ранее чем через 10 месяцев и не позднее чем через пять лет после срока проведения государственной итоговой аттестации, которая не пройдена обучающимся.

Для повторного прохождения государственной итоговой аттестации указанное лицо по его заявлению восстанавливается в организации на период времени, установленный организацией, но не менее периода времени, предусмотренного календарным учебным графиком для государственной итоговой аттестации по соответствующей образовательной программе.

В связи с изложенным выше можно сделать вывод о том, что прохождение ГИА осуществляется в рамках общего календарного учебного графика, принятого в образовательной организации. Каких-либо норм, допускающих индивидуальное прохождение ГИА отдельным обучающимся, законодательство не содержит.

Сказали спасибо:
0