Диана (Волгоград) 06.02.2020 Рубрика: Образование

Возврат средств, внесенных за обучение

Я  внесла оплату за обучение на третьем курсе (за полгода), но получилось, что я не ходила на занятия. Сейчас собираюсь написать заявление на отчисление по собственному желанию. Возможно ли вернуть деньги?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 159

В первую очередь отметим, что согласно ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Из той же нормы следует, что если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

С учетом того что на договор об образовании распространяются нормы гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), заказчик (в данном случае обучающийся или его родители (законные представители)) вправе отказаться от исполнения договора оказания образовательных услуг при условии оплаты исполнителю (образовательной организации) фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

На основании пп. «о» п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706, договор об образовании должен содержать сведения о порядке изменения и расторжения договора.

Таким образом, можно сделать вывод, что при расторжении договора об образовании возврат уплаченных денежных средств возможен. Между тем для наиболее точного разрешения данного вопроса в конкретной ситуации необходимо ознакомление с заключенным договором об образовании.

Сказали спасибо:
1