И. Петров (Екатеринбург ) 04.02.2020 Рубрика: Жилье

Приватизация квартиры, предоставленной сироте

Я - сирота, получил квартиру, прожил в ней пять лет по договору соцнайма. Сейчас ее можно приватизировать. У меня в собственности есть 1/3 доли другой квартиры. Могут ли мне отказать в приватизации?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 554

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно ч. 1 ст. 11 указанного закона  каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия (ч. 2 ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Таким образом, если ранее не принимали участие в приватизации или принимали до совершеннолетия, то в силу положений приведенного закона имеете право на приватизацию жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.

Сказали спасибо:
2