О. Моторина (Москва) 04.02.2020 Рубрика: Жилье

Договор дарения квартиры

Какой должна быть форма договора дарения, если у моих родителей квартира приватизирована в долях (доли не обозначены) и они хотят оформить договор дарения на меня?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 453

Форма договора дарения – обычная, нотариальная.

Но прежде необходимо разобраться с долями. Если в договоре передачи жилого помещения в собственность (приватизации) «доли не обозначены», т.е. не определены, значит, квартира была приватизирована не «в долях», а в общую совместную собственность. Поэтому сначала следует определить доли. Родители должны в простой письменной форме заключить соглашение об определении долей: признать доли равными и прекратить право общей совместной собственности. Это соглашение и договор дарения можно составить у нотариуса, который оформит сделки и передаст в Росреестр.

Есть и второй вариант, сложнее. Сначала в простой письменной форме заключить соглашение об определении долей и подать его в Росреестр, можно через МФЦ (но подписывать его надо в присутствии сотрудников учреждения). Росреестр зарегистрирует прекращение одного права и возникновение другого права. Затем следует обратиться к нотариусу и оформить сделку дарения.

К сожалению, не все нотариусы соглашаются на такой вариант, подталкивая людей в суд для определения долей решением суда. Тогда можно подать в суд иск об определении долей, ссылаясь на отказ нотариуса зарегистрировать сделку дарения без определения долей дарителя и одаряемого.

Сказали спасибо:
4