Мария (Пятигорск) 20.01.2020 Рубрика: Другое

Сроки хранения платежных документов

В 2012 году купила телефон в кредит за 20 тыс. руб. В 2014 году все погашено. Сейчас мне пришло письмо из суда о взыскании денежных средств в размере 10 тыс. руб. Квитанции выгорели за такой срок. Справку о погашении кредита не могу найти, возможно, утеряла при переезде. Имеют ли право с меня взыскивать деньги по истечении такого срока? Какой срок хранения платежных документов? На какой закон можно ссылаться в суде?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Согласно п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Небрежность в хранении платежных документов и доказательств исполнения обязательств, конечно, усложняют защиту, но только если оплата была произведена путем наличных расчетов.

Но если обязательства по кредиту, по мнению автора вопроса, исполнены в 2014 году, а кредитор считал, что кредит не исполнен, то для предъявления соответствующих требований в суд у него было три года, т.е. не позднее 31 декабря 2017 г.

Что именно пришло из суда - иск, определение, решение - неясно, поэтому  разобраться, в чем проблема, можно только после ознакомления с судебными документами.

Сказали спасибо:
5