Вера Иванова (Челябинск) 13.01.2020 Рубрика: Другое

Ответственность тренера, работающего бесплатно

Мой отец (пенсионер) бесплатно учит детей играть в хоккей. Тренировки начального уровня. Играют на открытом дворовом катке. Сейчас к нему ходят 15-20 детей в возрасте от 7 до 13 лет. У него нет спортивного и педагогического образования. Родители тренировки посещают по своему желанию. Если ребенок получит травму на тренировке, или у него произойдет ухудшение самочувствия (например, у ребенка хроническое заболевание), будет ли мой отец нести ответственность? Как можно обезопасить его деятельность?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине, в силу п. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ.

Если малолетний гражданин причинил вред в то время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзор (п. 3 ст. 1073 ГК РФ).

Таким образом, не только организации, но и лица, осуществляющие надзор за малолетними гражданами на основании договора, несут обязанность по надлежащему надзору. Если малолетний причинил вред, находясь под надзором этого лица, то это лицо предполагается виновным в причинении вреда и обязано возместить вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Гражданский кодекс РФ не регламентирует, в какой форме должен быть заключен договор. Поэтому договор может быть заключен и в устной форме.

В сложившейся ситуации тренер будет нести ответственность за вред, причиненный малолетнему гражданину в результате ненадлежащего надзора и несоблюдении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «хоккей», так как между ним и родителями малолетнего гражданина сложились договорные отношения на безвозмездной основе.

Расписка или обязательство об освобождении от ответственности не будет иметь значения. Данные документы не предусмотрены п. 3 ст. 1073 ГК РФ.

Кроме этого, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность, согласно п. 1 ст. 1065 ГК РФ.

 

 

 

Сказали спасибо:
21