Е. Черний (Краснодар) 07.01.2020 Рубрика: Образование

Подтверждение иностранного диплома об образовании

Получен диплом о высшем образовании в 2018 году в мединституте Украины, летом 2020 года будет подтверждена интернатура, институт с этого момента окончен. Как подтвердить эти дипломы в России, куда и как обращаться? 

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 86

Как следует из ч. 3 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), в Российской Федерации признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании.

Согласно ст. 7–9 действующего в настоящее время Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 г.) дипломы о высшем профессиональном образовании и квалификации (степени) бакалавра, магистра и дипломированного специалиста, выдаваемые высшими учебными заведениями в Украине, признаются эквивалентными соответствующим документам о высшем профессиональном образовании выдаваемым высшими учебными заведениями в Российской Федерации.

В то же время из ст. 12 указанного соглашения следует, что признание эквивалентности документов об образовании не освобождает обладателя документа от обязанности выполнять предусмотренные законодательством общие требования, которые предъявляются для осуществления профессиональной деятельности на территории государств – участников соглашения.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации, можно сделать вывод о том, что какая-либо специальная легализация документа о высшем образовании, полученного в высшем учебном заведении в Украине, не требуется. Между тем для осуществления медицинской деятельности в Российской Федерации, помимо документа о высшем медицинском образовании, потребуется свидетельство об аккредитации специалиста (основание: ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Сказали спасибо:
0