Иван Разумовский (Москва) 26.12.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?

Служил в армии по контракту два года (участник боевых действий). Все документы на присвоение звания и получение удостоверения "Ветеран боевых действий" отдал в части на рассмотрение. Прошло уже семь месяцев с подачи документов, ушел из рядов ВС РФ по окончании контракта в октябре 2019 года. Удостоверение так и не получил. Объясняют тем, что документы рассматриваются. Возможно ли получение удостоверения через другие инстанции?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 75

Согласно п. 2 Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 № 763, выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти (федеральных государственных органах) и органах исполнительной власти субъектов РФ, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы.

Применительно к военнослужащим и гражданскому персоналу вооруженных сил вопросы, касающиеся порядка и сроков выдачи удостоверения ветерана боевых действий, регулируются Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденным приказом Министра обороны РФ от 29.09.2017 № 595 (далее – Порядок).

Из п. 12 Порядка следует, что заявление (рапорт) о выдаче удостоверения подлежит рассмотрению в течение 30 дней.

При этом военный комиссар, председатель комиссии (центральной комиссии) либо их заместители вправе продлить срок рассмотрения заявления (рапорта) не более чем на 30 дней, уведомив об этом заявителя.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что военнослужащие или гражданский персонал вооруженных сил получают удостоверение ветерана боевых действий в порядке и сроки, установленные указанным выше ведомственным актом Министерства обороны РФ, а бездействие должностных лиц и нарушение сроков рассмотрения документов может быть обжаловано в суде или вышестоящему руководителю.  

Сказали спасибо:
2