Н. Гайлиш (Октябрьский) 25.12.2019 Рубрика: Жилье

Тонкости использования арендного жилья

Я купила квартиру, но по обстоятельствам моя сестра оформила квартиру на себя. Я в квартире только прописана. В квартире проживаем я и мой муж, оплачиваем все мы. От сестры поступило предложение оформить договор аренды (я снимаю эту квартиру у нее). Она мать-одиночка и не имеет подтвержденого дохода, и ей нужно подтвердить его. Может ли она выписать меня из квартиры на основании этого договора? И какие могут быть последствия подписания договора аренды?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 524

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса РФ).

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п.1 ст. 671 ГК РФ).

Заключенный договор аренды (найма) в данной ситуации может подтверждать, что квартира находится на праве собственности у сестры, исходя из положений ст. 608, 671 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Последствия расторжения договора найма жилого помещения содержаться в ст. 688 ГК РФ: в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

Поэтому в изложенной ситуации после прекращения или расторжении договора аренды или найма жилого помещения сестра может потребовать возврата жилого помещения и в случае отказа обратиться в суд с иском для защиты прав.

Также сестра может обратиться в суд и в случае, если с ней не будет заключен договор аренды (найма) жилого помещения, на основании положений ст. 209 ГК РФ, согласно п. 2 которой собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

 

Сказали спасибо:
9