А. Никитина (Ижевск) 04.12.2019 Рубрика: Образование

Обязательно ли посещать классный час?

Является ли классный час обязательным к посещению в колледжах?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 96

На основании п. 1 и 12 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) к компетенции образовательной организации относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, а также использование и совершенствование методов обучения и воспитания.

Кроме этого, в силу п. 2 и 3 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании обучающийся обязан выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов, принятых образовательной организацией по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, а также обязан стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию.

В связи с изложенным выше можно сделать вывод о том, что локальными актами образовательной организации регулируются вопросы, касающиеся учебно-воспитательного процесса, и могут устанавливаться мероприятия, обязательные для посещения обучающимися.

Вместе с тем согласно п. 10 ч. 1 ст. 3 Закона об образовании в качестве одного из принципов образовательной деятельности устанавливается демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обучающиеся или их родители (законные представители), желающие высказать свое мнение относительно организации учебно-воспитательного процесса, могут обратиться к администрации образовательной организации с изложением своих доводов, которые обязательно должны быть рассмотрены с учетом принципа о демократическом характере управления образованием. 

Сказали спасибо:
0