• Главная
  • Наследство
  • Что можно сделать, чтобы моя квартира досталась дочери, а не второму мужу?
Ирина Бабкина (Москва) 28.11.2019 Рубрика: Наследство

Что можно сделать, чтобы моя квартира досталась дочери, а не второму мужу?

Я зарегистрирована одна в приватизированной квартире. У меня дочь от первого брака, второй муж в приватизации квартиры в 2004 году не участвовал, так как квартира моя и моих родителей. Мы женаты с 1997 года. Муж прописан в квартире своего отца. Дочь была зарегистрирована в этой квартире до 2018 года.  Наследников у меня двое: муж и дочь. Дарить квартиру дочери я пока не хочу, разводиться с мужем тоже, завещание муж может оспорить. Что можно сделать, чтобы дочь получила квартиру?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства.

Распорядиться квартирой на случай смерти можно путем совершения завещания или заключения наследственного договора (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

Оспорить можно любой договор, завещание в том числе. Для это нужны основания.

В вашем случае можно подарить квартиру дочери или завещать. Другого способа нет. Выбор за вами.

 

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы