Марат Гареев (Воронеж) 25.11.2019 Рубрика: Жилье

Можно ли снять деньги со счета эскроу?

Внес деньги на счет эскроу в банке, чтобы оплатить покупку квартиры в строящемся доме. А если по каким-то обстоятельствам я передумаю покупать квартиру, смогу ли я вернуть деньги?

Надежда Иванова
Надежда Иванова
Консультаций: 20

Вернуть деньги со счетов эскроу при долевом строительстве возможно в следующих случаях: если завершился срок действия договора счета эскроу, расторгнут договор по соглашению строителя и дольщика, компания не смогла достроить объект или же дольщик аннулировал договор по своей инициативе.

Особый случай — если застройщик обанкротился, а дом еще не достроен. Счет эскроу позволяет защитить покупателей в подобных случаях. При банкротстве застройщика покупатель сможет незамедлительно забрать деньги со своего счета эскроу. Пока дом не сдан, деньги на счетах эскроу принадлежат покупателю. Сколько он внес за будущую квартиру, столько же ему и вернут.

Если же произошло банкротство банка, где размещен счет эскроу, помните: как и другие банковские вклады, средства на счетах эскроу страхуются государством через Агентство по страхованию вкладов. Как известно, для депозитов населения максимальная страховая сумма при отзыве лицензии у банка составляет 1,4 млн руб. Для счетов эскроу при долевом строительстве этот предел значительно выше: в случае банкротства банка владельцы средств получат до 10 млн руб. Денежные средства покупателя страхуются со дня их размещения на счете до дня официальной передачи недвижимости по договору купли-продажи.

 

Сказали спасибо:
10