М. Пузанов (Курск) 14.11.2019 Рубрика: Другое

Порядок обжалования решения военно-врачебной комиссии

Какой порядок обжалования решения военно-врачебной комиссии? Куда обращаться?

Дмитрий Дацюк
Дмитрий Дацюк
Консультаций: 1

Если призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу, несмотря на имеющиеся у вас основания для отсрочки или освобождения от призыва, вы вправе выразить несогласие с указанным решением. Для этого необходимо подать соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию (призывная комиссия субъекта РФ) или в суд. Призывные мероприятия в отношении вас будут приостановлены до вынесения решения по жалобе. Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения (п. 6 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

В соответствии с п. 7 ст. 28 указанного закона решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ. Реализация решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта РФ или вступления в законную силу решения суда.

Если вы намерены обжаловать решение о призыве на военную службу и приостановить реализацию этого решения, необходимо подать жалобу, в первую очередь, на решение призывной комиссии. Если вы не согласны с заключением врачей-0экспертов, необходимо указать свои претензии в жалобе на решение призывной комиссии. Это важно, потому как в случае поданной жалобы на заключение медицинской комиссии реализация решения о вашем призыве не приостанавливается. Для обжалования решения призывной комиссии необходимо подать соответствующую жалобу в призывную комиссию субъекта РФ.

Жалоба на решение призывной комиссии составляется на имя председателя призывной комиссии субъекта РФ, в ней указываются ФИО, дата рождения, адрес регистрации, приблизительная дата прохождения медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии, а также ваши претензии и требования. Просите отменить решение призывной комиссии о призыве вас на военную службу и провести контрольное медицинское освидетельствование. Воспользуйтесь услугами почты России и отправьте жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вы также можете выразить свое несогласие с решением призывной комиссии без составления и подачи заявления. Для этого необходимо заявить о своем несогласии при оглашении решения призывной комиссии и сделать соответствующую запись в протоколе заседания призывной комиссии.

Данный способ обжалования не рекомендуется по причине отсутствия сформулированной претензии к призывной комиссии и отсутствия документального подтверждения о претензиях. После рассмотрения жалобы вас вызовут на контрольное медицинское освидетельствование (КМО). Призывная комиссия субъекта РФ организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также КМО получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования. КМО в отношении граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения личных дел и медицинских документов, а также очно, при этом граждан уведомляют о необходимости явиться (при несогласии с заключением о годности к военной службе КМО проводится только очно).

Согласно п. 3 ст. 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призывная комиссия субъекта РФ имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта РФ принимает одно из решений, указанных в п. 1 ст. 28 этого закона:

- о призыве на военную службу;

- о направлении на альтернативную гражданскую службу;

- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

- об освобождении от призыва на военную службу;

- о зачислении в запас;

- об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Решение призывной комиссии субъекта РФ может быть обжаловано в суде.

Согласно п. 4 ст. 29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" решение призывной комиссии субъекта РФ по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд в установленный законодательством РФ срок со дня получения копии указанного решения. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ граждане вправе обратиться в суд с жалобой на решение призывной комиссии в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав.

Если решение о призыве принято, назначена дата отправки к месту прохождения военной службы, но вам не выдают копию решения призывной комиссии, что, в свою очередь, препятствует праву на обжалование этого решения. В таком случае приложите копию "боевой" повестки к жалобе на решение призывной комиссии и укажите, что требование выдать копию решения о призыве было проигнорировано, в связи с этим вы просите призывную комиссию субъекта РФ истребовать указанное решение у районной призывной комиссии.

Сказали спасибо:
2