А.В. Кузьмина (Новосибирск) 13.11.2019 Рубрика: Образование

Возможность социальной стипендии для студента-иностранца

Выплачивают ли социальную стипендию и материальную помощь иностранным студентам?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 64

В первую очередь отметим, что на основании ч. 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) государственная социальная стипендия назначается студентам (независимо от принадлежности к гражданству) при предоставлении документов, подтверждающих наличие одного из обстоятельств, с которыми указанная норма закона связывает возникновение права на стипендию данного вида (например, статус ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, и т.д.).

При этом государственная социальная стипендия назначается лишь студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации (ч. 3 и 7 ст. 36 Закона об образовании).

Что касается оказания материальной помощи обучающимся, то в силу ч. 15 ст. 36 Закона об образовании профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере 25% предусматриваемого им размера части стипендиального фонда. Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

Таким образом, каких-либо ограничений для предоставления мер материальной поддержки в виде социальной стипендии или материальной помощи обучающимся – иностранным гражданам не имеется.

В то же время для установления права конкретного обучающегося на те или иные меры материальной поддержки необходимо ознакомление с имеющимися документами, подтверждающими его статус (предполагаемые права на социальную стипендию или материальную помощь), и локальными актами образовательной организации.

Сказали спасибо:
1