Арина (Москва) 30.10.2019 Рубрика: Семья

Стоимость имущества при разделе через суд

Какая стоимость берется в расчет при разделе совместно нажитого имущества супругов через суд – кадастровая или рыночная? Если рыночная, то кто производит оценку? Если суд выносит решение о продаже, например, дачи, и разделе полученных от этого средств, то есть ли сроки такой продажи (один хочет скорей продать, а другой не соглашается, ставит завышенную цену и ждет покупателя) и кто их определяет? Есть ли практика, когда суд присуждает выплатить часть стоимости имущества, которое остается одному супругу? Какая стоимость берется в этом случае?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

Понятия «кадастровая» и «рыночная» - практически одно и то же, просто первая – предназначена для недвижимости, вторая – для всего остального.

Согласно п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно абз. 1 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п.1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

На время рассмотрения дела стоимость имущества (движимого) определяется как рыночная (т.е., за сколько здесь и сегодня эту вещь готовы купить) с учетом износа, и определяют ее путем назначения судебно-оценочной или товароведческой экспертизы, если представленные сторонами заключения оценщиков противоречивы, взаимоисключаемы или имеют иные пороки. Каждая сторона вправе предложить суду «своего» оценщика, но последнее слово остается за судом (ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Что касается недвижимости, то и здесь все более или менее понятно.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном этим законом, в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке или в соответствии со ст. 16, 20, 21 или 22 этого закона.

Согласно ч. 2 ст. 3 данного закона кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 7 указанного закона полномочиями бюджетных учреждений, связанными с определением кадастровой стоимости, являются сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения.

Таким образом, кадастровая стоимость определяется по тем же параметрам, что и рыночная, и они сближены до полного совпадения. Экспертиза может быть поручена любому экспертному учреждению, список которых имеются у судьи, либо предложенному сторонами.

Суд сначала определяет все совместно нажитое имущество, имеющееся в наличии, затем рыночную (кадастровую) его стоимость, взятую из кадастрового паспорта (для недвижимости) или из заключения экспертизы, анализирует предлагаемые сторонами вариантами раздела (кому что передать) и производит раздел. В случае если один супруг продал вещь (автомобиль) без согласия другого супруга, суд присуждает другой стороне половину рыночной стоимости, даже несмотря на то, что вещь продана ниже рыночной стоимости.

Законом предусмотрен и случай передачи вещи одному супругу с выплатой его стоимости другому супругу.

Так, согласно абз. 2 п. 3 ст. 38 при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. И в этом случае – стоимость рыночная (кадастровая).

 

Сказали спасибо:
5