• Главная
  • Другое
  • Подпадает ли коллекционирование под пропаганду нацизма?
Д. Денисов (Шилово) 29.10.2019 Рубрика: Другое

Подпадает ли коллекционирование под пропаганду нацизма?

Является ли коллекционирование предметов второй мировой войны (снаряжение и обмундирование Вермахта) пропагандой нацизма?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 404

Согласно п. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»  (далее – Закон) экстремистской деятельностью (экстремизмом) признается пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

В законе между понятиями «пропаганда» и «публичное демонстрирование» стоит соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. А порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

Таким образом, само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также коллекционирование таких предметов без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

Использование нацистской и сходной с ней до смешения символики или атрибутики в исторически-коллекционных, научных и тому подобных целях признается допустимым.

При этом демонстрация нацистской символики не должна использоваться для оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, а также для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства и оправдания военных преступлений фашистов.

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы