Екатерина 11.10.2019 Рубрика: Бизнес

Покупатель обнаружил дома недостачу товара

Наш покупатель совершил покупку хлебобулочных изделий, через два дня вернулся с чеком терминала и заявил о недостаче товара, которую он обнаружил дома. Потребовал на месте ему вернуть недостающую позицию. Продавец отказал, так как мимо кассы ничего реализовать не может. Инвентаризацию провести моментально невозможно, так как товар скоропортящийся, необходимо поднимать всю систему учета. Продавец сказал, что направит запрос руководству для проверки и принятия решения. Как мы должны действовать в рамках закона, какой ответ дать покупателю, чтобы он звучал юридически грамотно?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Согласно п. 1 ст. 466 Гражданского кодекса РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Следовательно, в силу закона у покупателя имеется право требовать передать ему недостающее количество товара.

Вместе с тем ни ГК РФ, ни Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не устанавливают срок на удовлетворение данного требования.

Поэтому в сложившейся ситуации можно подготовить ответ покупателю о необходимости проведения проверки и привести срок, когда он будет уведомлен о принятом решении.

Есть другой вариант, менее конфликтный - предоставить покупателю недостающие хлебобулочные изделия. В случае установления в результате проверки отсутствий нарушений по передаче количества хлебобулочных изделий можно будет потребовать от покупателя оплатить переданные хлебобулочные изделия сверх ранее оплаченной цены.

Сказали спасибо:
6