• Главная
  • Земля
  • Как продать долю участка, если собственника второй доли нет?
А. Логинова (Москва) 02.10.2019 Рубрика: Земля

Как продать долю участка, если собственника второй доли нет?

Есть земельный участок и дом в Московской области в долевом пользовании. В этом году оформили право владения землей на нашу 1/2 доли участка и хотим ее продать вместе с 1/2 доли дома соседям в нашем ИЖС. Проблема в том, что правом приоритетной покупки обладает хозяин второй доли общего земельного участка, но там земля не приватизирована, собственник 15 лет там не живет, найти его не представляется возможным. Как быть в данной ситуации?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 359

Гражданский кодекс РФ предусматривает два вида общей собственности (находящейся в собственности нескольких лиц) - долевая и совместная.

Владение, пользование и распоряжение земельными участками, находящимися в долевой собственности, регулируются общими положениями ГК РФ о долевой собственности (ст. 246, 247 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом осуществляются по соглашению всех участников долевой собственности, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с п. 2 ст. 247 ГК РФ каждый участник долевой собственности имеет право на владение и пользование частью общего имущества наравне с остальными участниками долевой собственности. Часть имущества, предоставляемая в пользование, должна быть пропорциональна принадлежащей собственнику доле. В случае если это невозможно, он вправе требовать компенсации.

В вашем случае возможно обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности (в силу ст. 11, 12 ГК РФ), согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Сказали спасибо:
16