Д.А. Коротких (Бердск) 30.09.2019 Рубрика: Жилье

Программа помощи молодой семье: детали

Моя средняя заработная плата 30 тыс. руб., жена находится в декретном отпуске, ребенку три месяца, собственного жилья у нас нет, проживаем на съемной квартире. Могу ли я с женой и ребенком претендовать на участие в программе помощи молодой семье?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 439

В Новосибирской области с 2004 года действует программа «Молодая семья», для оказания молодым семьям помощи в виде предоставления единовременной денежной субсидии, которой можно частично оплатить жилье, приобретаемое или строящееся в интересах семьи.

Эта программа действует на двух уровнях: федеральная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», которая входит в состав госпрограммы «Жилище» на 2015–2020 годы и регулируется постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 889 и другими документами, и областная программа «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015–2020 годы», которая регулируется постановлением правительства Новосибирской области от 15.09.2014 № 352-п.

Претендовать на выплату может полная либо неполная семья, в которой возраст каждого из супругов (одинокого родителя) находится в пределах 18–35 лет включительно и при соблюдении следующих условий:

  • нахождение семьи на учете как нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • неполучение семьей этого вида помощи ранее по федеральной или любой из региональных программ;
  • если заявители собираются оформлять кредит на приобретение жилья, у них должны быть соответствующие доходы. Если планируется покупка квартиры или дома, нужно иметь накопления, которые перекроют разницу между ценой жилья и размером субсидии;
  • постоянное проживание в Новосибирской области;
  • российское гражданство. Разрешается одному из супругов не быть гражданином РФ. В этом случае в семье должен быть ребенок. А при расчете размера выплаты члены семьи с нероссийским гражданством не учитываются;
  • наличие детей требуется только в неполной семье и такой, где один из супругов является иностранцем. В остальных случаях обращаться за выплатой могут и бездетные супруги.

Чтобы участвовать в программе, нужно подготовить пакет документов в соответствии с требованиями и подать их до 31 июля каждого года. Тогда заявители смогут стать участниками программы в следующем календарном году. Будет ли продлена программа в последующие годы – пока неизвестно.

Жителям Новосибирской области следует обращаться в администрацию муниципальных районов и городских округов, т.е. в администрацию Бердска.

 

Сказали спасибо:
10