Михаил Шкредов (Москва) 24.09.2019 Рубрика: Образование

Можно ли восстановиться на бюджет после отчисления?

Я поступил в вуз на бюджет по квоте. На первом курсе не сдал комиссию по одному предмету. Мне дали написать заявление «по собственному», чтобы на следующий год восстановиться. Но я не стал восстанавливаться, а заново поступил на этот же факультет. И «завалил» уже по другому предмету комиссию. В деканате мне не дали написать заявление «по собственному», а заставили подписать заявление об отчислении. Могу ли я восстановиться на бюджет и если да, то при каких условиях? Возможен ли перевод в другой вуз на то же направление, если у меня имеется аттестат за 1 курс?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 58

Говоря о порядке и особенностях отчисления обучающегося из образовательной организации, отметим, что согласно ч. 5 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) при досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с ч. 12 ст. 60 рассматриваемого закона.

В соответствии с ч. 12 ст. 60 Закона об образовании лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Что касается порядка восстановления обучающегося, то юридическое значение имеет следующее обстоятельство: от кого исходила инициатива отчисления из образовательной организации.

Так, на основании ч. 1 ст. 62 Закона об образовании обучающийся, отчисленный по собственной инициативе до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

В силу ч. 2 ст. 62 Закона об образовании порядок и условия восстановления обучающихся, отчисленных по инициативе образовательной организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

Таким образом, для уточнения порядка и условий восстановления обучающегося необходимо ознакомиться с локальными актами образовательной организации по данному вопросу.

Наконец, что касается зачисления в иную образовательную организацию, то это возможно при наличии в ней свободных для приема мест, а также при предоставлении указанной выше справки о периоде обучения и других документов, предусмотренных правилами приема, которые образовательная организация устанавливает самостоятельно (ч. 9 ст. 55 Закона об образовании).

Сказали спасибо:
2