Ольга Цыганова (Южно-Сахалинск) 19.09.2019 Рубрика: Образование

Право выпускника педуниверситета быть представителем в суде

Вправе ли выпускник государственного педагогического университета, имеющий квалификацию «учитель права» по специальности «юриспруденция и история», быть представителем в арбитражном процессе, учитывая «процессуальную реформу» и новые требования АПК РФ к такому представителю, а именно наличие высшего юридического образования?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 491

Наличие высшего юридического образования у представителя может подтверждаться дипломом бакалавра, дипломом специалиста, дипломом магистра либо дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности.

ОК 009-2016. Общероссийский классификатор специальностей по образованию принят и введен в действие приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2007-ст.

Исходя из данного классификатора к юридическим специальностям по высшему юридическому образованию можно отнести специальности, входящие в укрупненную группу «Юриспруденция» (5.40.00.00), а именно «Юриспруденция», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность», «Судебная экспертиза», «Правовое обеспечение государственной безопасности».

Поскольку специальность «Юриспруденция и история» не входит в этот перечень, то наличие диплома по такой специальности не может подтверждать высшее юридическое образование и не позволяет участвовать, в качестве представителя по делам, рассматриваемым в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы