• Главная
  • Работа
  • Расторжение трудового договора и допсоглашения без штрафа
Петр Чернов (Москва) 15.09.2019 Рубрика: Работа

Расторжение трудового договора и допсоглашения без штрафа

Во время устройства на работу одновременно с трудовым договором было подписано дополнительное соглашение, в котором указывалось, что в связи с производственной необходимостью для привлечения квалифицированных кадров проводится обучение в соотвествии с локальными актами. Обучение занимает три месяца. Обучение производится с целью дальнейшего продолжения работы, и при успешном прохождении обучения контракт заключается на год. Обучение не является деятельностью по реализации образовательных программ и не подходит под Федеральный закон № 273-ФЗ. По окончании не присваивается квалификация. Указана стоиомость обучения, которую я должен выплатить при досрочном расторжении (более 200 тыс. руб). Как такового обучения в течение трех месяцев не было, графы в графике о посещении пустые и уже подписаны мной и генеральным директором. При так составленном договоре есть ли у меня шансы уволиться без последствий?

Ольга Рогачева
Ольга Рогачева
Консультаций: 6

Обязательные требования к содержанию ученического договора закреплены в ст. 199 Трудового кодекса РФ. Согласно ч. 1 этой статьи ученический договор должен содержать:

- наименование сторон;

- указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества; -

размер оплаты в период ученичества.

Последствия невыполнения обучающимся обязательств после окончания ученичества, установленного ученическим договором, определены в ст. 207 ТК РФ. в соотвествии с ч. 2 которой в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Действующее трудовое законодательство не конкретизирует состав расходов работодателя, которые включаются в стоимость обучения как возмещаемые затраты. Данный вопрос может быть урегулирован в локальном акте организации и в ученическом договоре. При этом факт понесенных затрат на обучение должен быть подтвержден надлежащими документами, и размер этих расходов должен быть с достоверностью установлен.

Необходимость установления действительного размера расходов работодателя на обучение конкретного работника, подлежащих возмещению этим работников, следует и из содержания п. 2 Рекомендации N 85 Международной организации труда "Об охране заработной платы" (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г. на 32-й сессии Генеральной конференции МОТ), предусматривающего, что сумма удержаний из заработной платы работника в порядке возмещения потерь или ущерба, нанесенного им работодателю, должна быть умеренной и не должна превышать действительной стоимости потерь или ущерба (см. определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 46-КГ18-65).

Таким образом, в случае вашего увольнения не по уважительной причине, ранее установленного дополнительным соглашением срока, работодателю необходимо будет доказать факт вашего фактического обучения, осуществления фактических расходов на него и установления факта присвоения вам квалификации по окончании обучения.

 

Сказали спасибо:
1