• Главная
  • Работа
  • Право несовершеннолетнего на подписание соглашения о неразглашении коммерческой тайны
И.И. Иванов 15.08.2019 Рубрика: Работа

Право несовершеннолетнего на подписание соглашения о неразглашении коммерческой тайны

Имеет ли право несовершеннолетний (достигший 16 лет) подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны (NDA) с указанием паспортных данных? Возможно ли сделать это без согласия одного из родителей?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 401

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ «заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

Согласно  ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» в целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работодатель обязан:

1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.

При соблюдении вышеуказанных требований законодательства несовершеннолетний (достигший 16 лет) вправе подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны с указанием паспортных данных самостоятельно.

Сказали спасибо:
7