Дмитрий (Петропавловск-Камчатский) 02.08.2019 Рубрика: Образование

Возможен ли перевод из колледжа одной страны в колледж другой страны?

Возможно ли отучиться год в колледже своей страны (Казахстан), а затем поступить в колледж другой страны (Россия) на второй курс?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 53

В первую очередь отметим, что порядок перевода обучающихся между образовательными организациями среднего профессионального образования детально урегулирован Порядком перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 10.02.2017 № 124.

В соответствии с п. 7 указанного порядка перевод осуществляется при наличии образования, требуемого для освоения соответствующей образовательной программы, в том числе при получении его за рубежом.

На основании ст. 3 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан от 24.11.1998 «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях» аттестаты о среднем образовании, дипломы о среднем специальном образовании, выдаваемые в Республике Казахстан, признаются в Российской Федерации и эквивалентны при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения.

В силу ч. 2 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающийся имеет право на зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обучающийся, имеющий документ об образовании (иной документ о периоде обучения с указанием освоенных предметов), выданный в Республике Казахстан, имеет право на продолжение обучения в Российской Федерации с зачетом всех освоенных предметов.

Что касается конкретной рассматриваемой ситуации и возможности перевода на второй курс обучения без «потери года», то данный вопрос может быть разрешен лишь при анализе академической разницы (разницы между учебными дисциплинами, освоенными в Республике Казахстан и обязательными к освоению по соответствующей образовательной программе в Российской Федерации) исходя из имеющихся у обучающегося документов.

Сказали спасибо:
2