• Главная
  • Налоги
  • Какой налог заплатит при продаже квартиры в России иностранный гражданин?
Екатерина (Минск) 24.07.2019 Рубрика: Налоги

Какой налог заплатит при продаже квартиры в России иностранный гражданин?

Я являюсь владельцем квартиры в России. Квартира была получена по наследству (я - единственная дочь) 11 января 2008 г. Я являюсь гражданкой Беларуси. Влияет ли резидентство в России на уплату налога?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 37

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается, в частности,  на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

В п. 8.1 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения в части распространения на нерезидентов РФ права не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более установленного минимального срока владения.

Так, вышеуказанная статья указывает, что положения п. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 НК РФ применяются физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в отношении имущества вне зависимости от даты его приобретения.

По общему правилу, в отношении объектов недвижимого имущества (квартир, комнат и т.д.) минимальный срок владения объектом недвижимого имущества составляет  пять лет (для имущества, приобретенного до 1 января 2016 г., этот срок составлял три года). При соблюдении ряда условий возникновения права собственности (в том числе для унаследованного недвижимого имущества, полученного от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ) применяется также трехлетний минимальный срок владения (п. 2-4 ст. 217.1 НК РФ).

Если имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке. В этом случае налоговая ставка для нерезидентов составляет 30%, для резидентов – 13% (п. 1, 3 ст. 224 НК РФ). 

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

 

Сказали спасибо:
3