20.07.2019 Рубрика: Страхование

Возврат страховки при досрочном погашении автокредита

В мае 2019 года был куплен новый легковой автомобиль у официального дилера. Покупка осуществлялась с помощью кредита банка. Обязательным условием сниженной процентной ставки являлось подписание заявления на страхование. Страхователем является банк. Так как кредит был оформлен на три года, то страховая выплата по договору страхования жизни и здоровья в обязательном порядке осуществлялась тоже сразу за три года, в размере 49 тыс. руб. В июле 2019 года кредит был полностью досрочно погашен. Можно ли вернуть страховую сумму за неиспользованный срок действия договора страхования? Какие документы нужно собрать, какие шаги предпринять?

В вопросе указан банк как страхователь, вероятнее всего банк является выгодоприобретателем.

В соответствии с законодательством, а именно ст. 958 Гражданского кодекса РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

К таким обстоятельствам, в частности, относится полное погашение кредита, с целью получения которого и заключался договор страхования.

((10887))

Руководствуясь п. 3 ст. 958 ГК РФ возврат страховой премии возможен, если это предусмотрено договором страхования жизни либо правилами страхования.

Договором страхования либо правилами страхования может быть предусмотрено, что размер страховой выплаты при наступлении страхового случая зависит от оставшегося срока страхования.

Если страховая выплата при наступлении страхового случая по условиям договора будет равна нулю (в связи с полным погашением кредита), в силу чего на страховщика невозможно возложить обязанность произвести страховую выплату, то согласно п. 1 ст. 958 ГК РФ действие договора страхования прекратится досрочно, поскольку при таких обстоятельствах существование предусмотренных договором страховых рисков, как предполагаемых событий, на случай наступления которых проводится страхование, прекращается, а наступление страхового случая при отсутствии обязательства страховщика произвести страховую выплату становится невозможным. В таком случае на основании положений абз. 1 п. 3 ст. 958 ГК РФ страховщик имеет право только на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

((9526))

С учетом вышеизложенного, для получения оставшейся части страховой премии необходимо обратиться в офис Страховщика с письменным заявлением (в заявлении необходимо указать наименование страховой организации; свои паспортные данные; реквизиты договора страхования; просьбу расторгнуть договор страхования; просьбу вернуть страховую премию либо часть страховой премии), приложив к нему копии договора страхования и справки о полном погашении кредита.

Сказали спасибо:
15