16.07.2019 Рубрика: Жилье

Намеренное ухудшение жилищных условий

Для получения наличных денег на собственные нужды военнослужащий оформил кредит под залог недвижимости (жилой дом, который находился в его собственности). Через три месяца обстоятельства изменились, платить кредитору не было возможности. Банк инициировал судебное разбирательство, по результатам которого военнослужащего обязали погасить долг перед банком и судебные издержки, а также наложили арест на дом для выставления его на торги (если должник не погасит долг). После вступления решения суда в законную силу военнослужащий заключил мировое соглашение с банком. Жилой дом отошел банку, а все иные денежные долги были с военнослужащего списаны. Будут ли попадать такие действия под намеренное ухудшение жилищных условий?

Жилищный кодекс РФ не содержит четких понятий ни о том, что следует считать намеренным ухудшением жилищных условий, а также о том, какие действия квалифицируются как "намеренные", и каков порядок определения в действиях граждан факта намеренного ухудшения жилищных условий.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые добровольно ухудшили свои жилищные условия, могут быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях только по истечении пяти лет с момента совершения действий, в результате которых они стали претендовать на улучшение жилищных условий.

В силу ст. 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Действия, о которых идет речь, не попадают под намеренное ухудшение жилищных условий, скорее, это неисполнение взятых на себя обязательств по кредитному договору.



Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы