Н. Качура (Ишим) 08.07.2019 Рубрика: Суды

Имею ли я право не сдавать отпечатки пальцев?

На меня заведено уголовное дело, но я не виновата. Дело передали в суд, но суда еще не было. Следователь принуждает меня снять отпечатки пальцев. Имею ли я право их не сдавать?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 18

Действия, касающиеся снятия отпечатков пальцев (ладоней) рук (дактилоскопирования), рагламентируются Федеральным законом от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее – Закон о дактилоскопировании).

Согласно абз. 1 ст. 7 Закона О дактилоскопировании государственная  дактилоскопическая  регистрация  может   быть следующих видов:

     - добровольная государственная дактилоскопическая регистрация;

     - обязательная государственная дактилоскопическая регистрация. 

    В соответствии с п. "ж" абз. 1 ст. 9 Закона о дактилоскопировании граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении   преступления, обвиняемые в совершении преступления,  осужденные  за  совершение преступления, подвергнутые административному аресту, подлежат обязательной государственной  дактилоскопической   регистрации. Поскольку в отношении лица возбуждено уголовное дело и оно передано в суд, следовательно, лицо имеет статус обвиняемого, а значит, его дактилоскопирование является обязательным.

((2301))

Таким образом, действия следователя, направленные на получение отпечатков пальцев, являются правомерными. Более того, невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, является административным правонарушением (ст. 17.7 КоАП РФ).

Однако следует отметить следующее.

Действующее законодательство не содержит механизма по принудительной (силовой) сдаче образцов отпечатков пальцев (ладоней) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Так, в абз. 1 ст. 4 Закона о дактилоскопировании сказано, что государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в  соответствии  с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.

Такой подход к получению отпечатков пальцев (ладоней) основан на принципе, закрепленном в ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.   

Сказали спасибо:
38