07.07.2019 Рубрика: Образование

Одновременное обучение в двух колледжах

Может ли один человек одновременно учиться в двух колледжах и осваивать две разные образовательные программы среднего профессионального образования? В одном колледже уже обучается, поступает во второй.

В первую очередь, отметим, что исходя из рассматриваемой ситуации не имеется каких-либо нормативных запретов и ограничений для поступления в образовательную организацию среднего профессионального образования как в рамках контрольных цифр приема, так и при условии обучения за счет средств обучающегося или его представителей.

Так, как следует из ч. 2 ст. 68 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования.

В соответствии с п. 21.1 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23.01.2014 N 36 (далее - Порядок), при подаче заявления о приеме в образовательные организации среднего профессионального образования поступающий предъявляет в том числе оригинал или копию документа об образовании.

В то же время для зачисления поступающий предъявляет оригинал документа об образовании в сроки, установленные образовательной организацией среднего приказпрофессионального образования (п. 42 Порядка).

Далее, согласно п. 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, документы государственного образца об образовании относятся к виду «подлинные личные документы» со сроком хранения в организации «до востребования», а в случае, если указанные документы не были востребованы, - 75 лет.

Таким образом, документ об образовании не относится к документам постоянного хранения, и гражданин вправе хранить оригиналы документов лично, предоставив в образовательную организацию копию.

В связи с изложенным выше образовательная организация среднего профессионального образования, в которой обучается поступающий, может выдать оригинал документа об образовании на период его зачисления в другую образовательную организацию среднего профессионального образования.

Что касается поступления в рамках контрольных цифр приема (т.е. на «бюджетные места»), то согласно ч. 3 ст. 5 Закона об образовании в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Исходя из рассматриваемой ситуации, когда обучающийся поступает в образовательную организацию среднего профессионального образования, параллельно обучаясь в другой, он едва ли может быть признан лицом, уже имеющим среднее профессиональное образование.

Таким образом, за ним сохраняется право на указанную выше государственную гарантию общедоступности и бесплатности среднего профессионального образования.

Сказали спасибо:
2