• Главная
  • ЖКХ
  • Замена стояков отопления в отдельной квартире МКД
Марина (Краснодар) 04.07.2019 Рубрика: ЖКХ

Замена стояков отопления в отдельной квартире МКД

Соседи сверху решили заменить батареи. Опасаясь, что в перекрытии труба проржавела, предложили мне сделать врезку в стояк к моей батарее в моей квартире. Обязана ли я допустить слесарей РЭПа менять стояк в моей квартире? Протечек не было ни разу. При замене стояков будет нанесен ущерб моему ремонту. Будут затронуты: подвесной потолок, пол, стены. Речь идет о двух комнатах. Восстановление мне никто не оплатит.

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 16

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, можно сделать вывод, что при замене стояков гражданин может отказать и не допускать слесарей РЭПа менять стояк в своей квартире, если считает, что это ему не нужно. 

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Если при замене стояков владельцу помещения наносится ущерб, он должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившим такой ущерб.

Сказали спасибо:
6