26.06.2019 Рубрика: Образование

Может ли помешать проживание в общежитии вуза поступлению в магистратуру?

Являюсь студентом четвертого курса бакалавриата, проживаю в общежитии. Дипломы выдают третьего июля. Выехать из общежития мы должны тоже третьего июля. В Университете говорят, что я могу написать заявление на проживание во время учебных каникул до конца августа. Но в таком случае я не смогу поступить в магистратуру, так как буду еще являться студентом. Законно ли меня лишают права поступления в магистратуру при написании заявления на проживание в общежитии во время учебных каникул?

В первую очередь отметим, что на основании ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, образовательная организация вправе самостоятельно определять порядок предоставления и использования обучающимися жилых помещений в общежитиях, в том числе в период каникул.

Что касается поступления в магистратуру, то к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня, подтвержденное соответствующим документом (п. 5 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147).

Предъявление каких-либо иных требований к поступающим нормативными документами не предусмотрено.

Исходя из рассматриваемой ситуации и указанных выше положений нормативных документов можно сделать вывод о том, что лицо после завершения обучения по программе бакалавриата и получения соответствующего документа о высшем образовании может претендовать на поступление по программам магистратуры. При этом использование лицом жилого помещения в общежитии юридического значения для изменения условий поступления не имеет.    

Сказали спасибо:
0