• Главная
  • Образование
  • Когда в вузе подписывается обходной лист студента, обучающегося по целевому направлению?
С.Г. Корниевская (Москва) 17.06.2019 Рубрика: Образование

Когда в вузе подписывается обходной лист студента, обучающегося по целевому направлению?

В вузе перед защитой диплома магистра требуется подпись отдела трудоустройства в обходном листе. Можно ли эту подпись поставить после защиты диплома? Могут ли не допустить к защите при отсутствии этой подписи? В настоящий момент нет возможности подписать обходной в отделе трудоустройства, так как студент обучается по целевому направлению. Отдел трудоустройства требует гарантийное письмо от организации, которая давала направление. Планирую расторгнуть договор целевого обучения.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 46

В первую очередь отметим, что на основании ч. 6 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) к государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

Аналогичное положение содержится в п. 3 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 № 636.

Таким образом, предъявление каких-либо иных требований к обучающимся для допуска к итоговой аттестации нормативными документами не предусмотрено.

Что касается расторжения договора о целевом обучении, то это право обучающегося, однако на основании ч. 6 ст. 56 Закона об образовании в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Исходя из рассматриваемой ситуации и указанных выше норм закона можно сделать вывод о том, что итоговая аттестация обучающегося должна отражать исключительно уровень освоения им образовательных программ и «окружение» ее какими-либо дополнительными требованиями неправомерно.

Сказали спасибо:
0