• Главная
  • Другое
  • Могу ли я вернуть батарейки без упаковки в магазин, где мне их установили?
П. Сотивалдиев (Москва) 10.06.2019 Рубрика: Другое

Могу ли я вернуть батарейки без упаковки в магазин, где мне их установили?

Обратился в магазин часов с просьбой заменить батарейки в электронных часах. Продавец осуществил замену и выдал чек на батарейку на сумму 1270 руб. Упаковку от батареек не выдал. На следующий день после покупки и замены батарейки я обратился к продавцу с просьбой обменять батарейки или вернуть деньги за них. Продавец отказал. До истечения 14 дней направил претензию о возврате денег за батарейки. Могу ли я рассчитывать, что в судебном порядке верну деньги за батарейки при наличии чека и кассового чека?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 36

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) устанавливает, что в случае, если обнаружены недостатки в товаре, покупатель вправе потребовать его замены, уменьшения покупной цены, устранения недостатков товара, или возврата уплаченной за товар суммы (ст. 18).

При приобретении непродовольственного товара надлежащего качества покупатель вправе потребовать обмена товара на аналогичный, если он не подошел по форме, фасону, габаритам, расцветке, размеру или комплектации. На обмен такого товара закон отводит две недели, не считая дня покупки. Если аналогичный товар у продавца отсутствует, покупатель имеет право потребовать возврата денег (ст. 25 Закона о защите прав потребителей).

Вернуть и обменять нельзя товары, входящие в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Батарейки в этот перечень не входят.

Однако обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если товар не был в употреблении, его товарный вид, свойства, пломбы, ярлыки сохранены, у покупателя есть чек. При этом даже без чека товар можно обменять, ссылаясь на показания свидетелей (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Из анализа указанной статьи следует, что закон не наделяет потребителя обязанностью хранить упаковку от товара. При этом из описания ситуации следует, что батарейки были установлены, следовательно, с момента их замены находились в эксплуатации.

Батарейки надлежащего качества возможно обменять только в случае, если они не были в эксплуатации. Подтверждением тому является невскрытая упаковка батареек. Таким образом, нет оснований для возврата батареек надлежащего качества, которые были вскрыты и установлены (эксплуатировались) покупателем.

Если покупатель приобрел батарейки ненадлежащего качества, он имеет право требовать из замены или возврата средств. При этом отсутствие чека не влияет на право потребителя осуществить замену некачественного товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара. При отрицательном ответе продавца на претензию или при отсутствии ответа для взыскания уплаченной суммы вы можете обратиться в суд.

Сказали спасибо:
4