Ирина Янченко (Нижний Новгород) 03.06.2019 Рубрика: Жилье

Нарушение договора застройщиком: что делать?

Являюсь дольщиком по ДДУ с конца 2016 года. Согласно договору ввод МКД должен был произойти в конце III квартала 2017 года. Застройщик прислал уведомление в октябре 2018 года о том, что срок переносится на II квартал 2019 года. Предложил составить допсоглашение с обоюдным согласием на перенос срока ввода дома. Я отказалась в письменном виде. На данный момент дом не введен в эксплуатацию, ключи не переданы. Как себя ввести с застройщиком, если он до конца июня не успеет ничего сделать? Можно ли уже сейчас составить досудебную претензию о выплате суммы за определенный период? Как ее правильно направить застройщику?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 6

Какие законы регулируют сроки сдачи дома застройщиком

Согласно положениям ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о долевом строительстве) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного ч. 3 указанной статьи (когда стороны заключили дополнительное соглашение).

В соответствии с ч. 2 этой статьи в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

((10184))

Частью 3 указанной статьи установлено, что в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Изменение и расторжение договора между застройщиком и дольщиком

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Таким образом, участник долевого строительства вправе подписать с застройщиком дополнительное соглашение, в котором будет установлен иной срок передачи объекта, но не обязан этого делать. Если участник согласится изменить срок передачи объекта долевого строительства, то лишится права требовать с застройщика уплаты неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, который был предусмотрен первоначальной редакцией договора.

Согласно ст. 10 Закона о долевом строительстве в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные этим законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В соответствии со ст. 12 Закона о долевом строительстве обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Из п. 1 ст. 314 ГК РФ следует, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Право на обращение в суд имеет любое заинтересованное лицо, чьи права нарушены в силу ст. 11 ГК РФ, ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В ч. 9 ст. 4 Закона о долевом строительстве установлено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной Законом о долевом строительстве.

((9267))

Из ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению в добровольном порядке.

Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома

Из содержания вышеприведенных норм права следует, что обратиться к застройщику с претензией участник долевого строительства вправе с момента, когда его права были нарушены, т.е. с момента, когда застройщик нарушил условия договора участия в долевом строительстве о сроке передачи объекта долевого строительства, тем самым не исполнил свое обязательство.

Что нужно указать в претензии

Для удовлетворения требований о взыскании неустойки их необходимо официально предъявить застройщику путем направления на его юридический адрес (он должен быть указан в договоре) заказного письма с уведомлением (лучше также составить опись вложения), в котором указать реквизиты договора участия в долевом строительстве, подробно описать, в чем выражается нарушение права участника (в данном случае ссылка на ст. 6 Закона о долевом строительстве и положения договора участия в долевом строительстве о сроке передачи объекта), рассчитать неустойку на день направления претензии (неустойка рассчитывается со дня, следующего за днем нарушения срока передачи) и предъявить требования об уплате рассчитанной сумы неустойки, указав реквизиты своего счета, на который застройщик должен перевести денежные средства.

Когда застройщик обязан удовлетворить указанные требования

Указанные требования застройщик должен удовлетворить в течение 10 дней с момента их получения (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Обращение в суд

В случае если застройщик в указанный срок не удовлетворит требования участника долевого строительства (потребителя), участник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд, при этом в силу п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) (в данном случае с застройщика) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Участник долевого строительства также вправе заявить требования о взыскании компенсации морального вреда, расходов на оплату услуг представителя и иных расходов, связанных с рассмотрением дела (судебные издержки согласно ст. 94 ГПК РФ), а также убытков, возникших в связи с нарушением срока передачи квартиры.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»).

Претензию застройщику можно направить в любой момент со дня, когда ваше право было нарушено, но при условии, что вы исполнили свои обязательства по договору, в частности, полностью уплатили цену договора участия в долевом строительстве, так как в п. 3 ст. 328 ГК РФ предусмотрено, что ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

В силу п. 3 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

На основании абз. 1 п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

  • нахождения организации,
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (абз. 2 п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (п. 3 ст. 17) за исключением случаев, когда цена иска превышает 1 млн руб. (п. 2-3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Однако в силу сложившейся судебной практики и на основании положений ст. 333 ГК РФ суды по требованию ответчика (застройщика) снижают размер присуждаемой неустойки до разумных пределов (разумный предел устанавливает суд).

Данная мера направлена на соблюдение баланса между мерой ответственности за нарушение обязательства и последствиям нарушения обязательства.

((5231))

Размеры компенсации морального вреда и оплаты услуг представителя суд также снизит на свое усмотрение. Поэтому рассчитывать на удовлетворение заявленных требований в полном объеме не стоит.

Хочу отметить, что несмотря на право подачи в суд требования о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства до момента его фактической передачи, такое требование лучше заявлять после подписания акта приема-передачи квартиры (или иного объекта) с застройщиком, так как одной из возможных причин задержки срока ввода объекта в эксплуатацию может быть недостаточное количество денежных средств на счетах застройщика. Многочисленные претензии и иски, предъявляемые к застройщику, только затруднят окончание строительства, а в худшем случае приведут к банкротству организации.

Статьей 10 ГК РФ предусмотрены пределы осуществления гражданских прав. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Тем не менее защищать свои права нужно. Отслеживайте информацию, которая размещается в единой информационной системе жилищного строительства в Интернете (сайт: наш.дом.рф), информацию, размещенную на официальном сайте застройщика, узнайте срок действия разрешения на строительство, проверьте на сайте арбитражного суда, не подано ли заявление о признании застройщика несостоятельным (банкротом), интересуйтесь информацией о застройщике у контролирующего органа исполнительной власти вашего субъекта (области).

Также участник вправе расторгнуть договор участия в долевом строительстве и требовать возврата как уплаченных денежных средств, так и процентов за их пользование.

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о долевом строительстве участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае, в частности:

  • неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
  • существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства.

В соответствии с ч. 1.1 указанной статьи по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

  1. прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
  2. существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более 5% от указанной площади;
  3. изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
  4. в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

В соответствии с ч. 2 рассматриваемой статьи застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1 этой статьи, в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным ч. 1.1 этой статьи, в течение 10 рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

((2631))

Согласно ч. 4 ст. 9 Закона о долевом строительстве в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Но и в данном случае рекомендую учитывать финансовое положение застройщика.

Включение в реестр обманутых дольщиков

Также участник долевого строительства может подать в контролирующий орган заявление о включении его в реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Контроль за деятельностью застройщиков осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 23 Закона о долевом строительстве.

Частью 2 указанной статьи установлено, что государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с этим законом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется данное строительство (далее - контролирующий орган). Таким органом может выступать Инспекция государственного строительного надзора области.

Контролирующий орган, на основании ч. 7 ст. 23 Закона о долевом строительстве, признает в соответствии с установленными уполномоченным органом критериями граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и ведет реестр таких граждан.

Критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан утверждены приказом Минстроя России от 12.08.2016 № 560/пр.

Одним из критериев является неисполнение застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, заключенному в соответствии с Законом о долевом строительстве, в течение более шести месяцев с даты, установленной в таком договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство объекта строительства в течение двух последовательных отчетных периодов или введение в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика.

Подать заявление можно, воспользовавшись сайтом «Портал государственных услуг Российской Федерации» (сайт госуслуги).

Сказали спасибо:
17