Ирина Пестова (Калининград) 10.05.2019 Рубрика: Образование

Отсутствие прививки как основание для недопуска к занятиям

Университет требует предоставить информацию о наличии прививки от гепатита В. В противном случае будет отдано распоряжение не допускать не предоставивших данные документы к занятиям. Также не примут документы по практике и не допустят к защите. Разве вакцинация в России проводится не на добровольной основе?

Исходя из положений п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Таким федеральным органом исполнительной власти является Министерство здравоохранения РФ.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н утвержден национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок содержит категорию и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации, против вирусного гепатита В:

  • дети от 1 года до 18 лет,
  • взрослые от 18 до 55 лет, ранее не привитые.

((1870))

Поэтому в сложившейся ситуации, если студент ранее не был привит, то он обязан пройти вакцинацию против вирусного гепатита В.

Запрет на работу в организациях, осуществляющих образовательную деятельность без проведения профилактических прививок, установлен в п. 12 Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.

В данном перечне не указана категория лиц, обучающихся в образовательных организациях, только те, кто работает.

Сказали спасибо:
27
Похожие вопросы