Александр (Апатиты) 10.05.2019 Рубрика: Другое

Упрощенное получение гражданства РФ гражданином ДНР

Я - гражданин ДНР, проживаю на территории Мурманской области. При обращении в территориальный орган ФМС мне сообщили, что подать документы на упрощенное получение гражданства РФ я имею право только в Ростовской области. Правомерно ли это утверждение местного органа ФМС? Что делать дальше?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 500

Президентом РФ 24 апреля 2019 г. издан Указ № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Согласно п. 1 данного указа установлено, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Министерство внутренних дел РФ должно определить порядок принятия решений по заявлениям о приеме в гражданство РФ, поданным в соответствии с этим указом (пп. "а" п. 6 Указа Президента РФ от 24.04.2019 № 183).

На сайте МВД России размещено сообщение, из которого следует, что с учетом обозначенных в указе Президента РФ полномочий МВД России в настоящее время прорабатываются механизмы его реализации. Планируется, что прием заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию (см.: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/16677338/).

Поэтому в изложенной ситуации, исходя из сообщения МВД России, прием заявлений должен осуществляться на территории Ростовской области.

Сказали спасибо:
0
Похожие вопросы