Елена (Третьяково) 29.04.2019 Рубрика: Страхование

Необходимые документы при выписке новорожденного

Вправе ли врачи требовать документы (СНИЛС и полис) на новорожденного при выписке из городского отделения детской патологии? Сделать документы не представляется возможным. Доктор сказала, что без документов нас не выпишут. Правомерно ли это?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 45

Требование медицинской организации о предоставлении полиса ОМС и СНИЛС на новорожденного вызвано необходимостью осуществления персонифицированного учета сведений об оказанной ему медицинской помощи (п. 2 ч. 2 ст. 20, гл. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», приказ Минздравсоцразвития России от 25.01.2011 № 29н «Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования»).

Отсутствие таких документов вынуждает медицинскую организацию осуществлять работу по идентификации личность пациента, однако это не может являться основанием, препятствующим осуществлению медицинских прав новорожденного. Так, в отсутствие полиса ОМС недопустим отказ от оказания медицинской помощи новорожденному (письмо ФФОМС от 23.05.2016 № 4529/91/и). В случае нарушения прав новорожденного его родители (законные представители) вправе обжаловать действия медицинской организации.

Однако во избежание спорных ситуаций важно своевременно оформить полис ОМС и СНИЛС.

((2564))

1. Так, обязательное медицинское страхование (ОМС) детей со дня их рождения и до истечения 30 дней со дня госрегистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией (СМО), в которой застрахованы их матери или другие законные представители. По истечении указанного срока и до достижения ими совершеннолетия ОМС осуществляется СМО, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем (ч. 3 ст. 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; п. 3–4 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н).

Обязанность по получению полиса ОМС для новорожденного возлагается на его родителей (законных представителей). В день подачи заявления о выборе страховой медицинской организации для новорожденного выдается временное свидетельство (оно действительно 30 дней). На основании временного свидетельства предоставляется право на бесплатное оказание медицинской помощи.

При оформлении полиса ОМС может быть затребован СНИЛС, но только если он имеется в наличии (п. 9 Правил обязательного медицинского страхования).

2. За присвоением ребенку СНИЛС в органы Пенсионного фонда РФ может обратиться один из родителей (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ; п. 3 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе по приему от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства, утвержденного приказом Минтруда России от 02.03.2017 № 230н).

Решение об открытии лицевого счета принимается в течение пяти рабочих дней после обращения (п. 11 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н).

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы