М.Х. Абазова (Нальчик) 19.04.2019 Рубрика: Налоги

Предоставление декларации 3-НДФЛ при выходе из ООО

С 2001 года я являлась единственным учредителем ООО с уставным капиталом 100 тыс. руб. В марте 2006 года моим решением УК увеличен до 650 тыс. руб. В июле 2016 года я вышла из ООО, введя нового учредителя. В 2018 году в ООО введен второй учредитель и распределен УК пропорционально долям. В 2019 году мне пришло извещение о представлении в налоговый орган декларации 3-НДФЛ. Должна ли я ее предоставлять, если являлась собственником более пяти лет? Каковы мои действия?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 64

Судя по тексту вопроса, вы осуществили выход из ООО следующим образом – сначала у ООО появился второй участник, а затем вы подали заявление о выходе из состава участников ООО. В таком случае вам должны были выплатить действительную стоимость вашей доли, рассчитываемую исходя из стоимости чистых активов общества на момент вашего выхода из состава участников. При этом с июля 2016 годы вы перестали быть участником ООО. Соответственно, в силу положений п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли должна была быть выплачена вам не позднее трех месяцев с момента вашего выхода из состава участников общества, т.е. не позднее октября 2016 года.

В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Статья 209 НК РФ гласит, что для налоговых резидентов РФ объектом налогообложения признается, в том числе, доход, полученный от источников в Российской Федерации, а п. 1 ст. 210 НК РФ указывает, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

Пункт 2 ст. 226 НК РФ (в соответствующей редакции, действующей в периоде, о котором идет речь в вопросе) предусматривает, что исчисление и уплата НДФЛ в отношении всех доходов, источником которых является налоговый агент, производится налоговыми агентами, за исключением доходов, по которым исчисление и уплата налога производится, в том числе, в соответствии со ст. 228 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплату налога по правилам этой статьи производят физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от реализации имущества и имущественных прав. Пункт 2 этой же статьи гласит, что такие налогоплательщики самостоятельно исчисляют и уплачивают налог, а в п. 3 предписывается, что такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Исключение сделано для случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ (продажа объектов недвижимости с учетом особенностей, предусмотренных ст. 217.1 НК РФ, продажа иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более).

Одновременно с этим Федеральным законом от  28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ст. 217 НК РФ введен п. 17.2, которым, в частности, установлено, что от налогообложения освобождаются доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. А на основании п. 4 ст. 229 НК РФ (в соответствующей редакции) налогоплательщик вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, налог с которых полностью удержан налоговыми агентами.

Но Федеральный закон от 28.12.2010 № 395-ФЗ (в соответствующей редакции) содержит также положение, согласно которому тот самый п. 17.2 ст. 217 НК РФ (который и освобождает от налогообложения доходы, полученные от реализации доли в ООО) применяется лишь в отношении доходов, полученных от реализации доли в уставном капитале ООО, если такая доля была приобретена налогоплательщиком после 1 января 2011 г. (см. ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ). Таким образом, у вас в 2016-м году образовалась налоговая база по НДФЛ, и вы должны были подать соответствующую налоговую декларацию и уплатить причитающуюся сумму налога, так как вы приобрели долю в ООО ранее 1 января 2011 г. Тот факт, что вы получили требование о представлении налоговой декларации только в 2019-м году, может быть связан с моментом получения вами дохода от реализации доли (если этот доход был получен лишь в 2018-м году).

 

Сказали спасибо:
10