Александр (Москва) 15.04.2019 Рубрика: Налоги

Оформление строений на садовом участке

У меня есть дом на земельном участке в СНТ в Московской области. Земля оформлена в собственность. Дом не зарегистрирован. Получил письмо из налоговой службы о том, что Минимущество МО предоставило налоговому органу информацию о расположении объекта капитального строительства на участке, право на который не зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ о госрегистрации надвижимости. Налоговый орган предлагает мне оформить право на указанный объект. К письму приложен фотоплан моего участка, на котором виден дом. Надо ли оформлять строения в садовом товариществе? Обязан ли я это делать? Что будет, если я не буду оформлять? Может ли это считаться уклонением от уплаты налогов?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 16

Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) устанавливает порядок налогообложения физических лиц при имеющихся у них на праве собственности объектах недвижимого имущества.

Согласно п. 1 ст. 399 НК РФ налог на имущество физических лиц (далее – налог) устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Как указано в ст. 400 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ.

В пп. 6 п. 1 ст. 401 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признаются расположенные в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) иные здание, строение, сооружение, помещение.

При этом дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ).

В соответствии со ст. 409 НК РФ налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ.

То есть в соответствии с НК РФ физическое лицо, построившее дом на своем участке, обязано платить налог на данный объект недвижимости. Регистрация прав носит заявительный характер, и в законе пока отсутствует обязанность застройщика зарегистрировать право собственности на возведенный объект в определенный срок.  В случае если гражданин не осуществит регистрацию дома, он подпадает под ст. 129.1 НК РФ:

«3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса».

Таким образом, можно сделать вывод, что при непостановке в определенном порядке построенного дома на учет, гражданин уплачивает повышенный налог на имущество.

Сказали спасибо:
9