Анна (Орск) 26.03.2019 Рубрика: Суды

Индексация размера возмещения вреда

С 2002 года получаю с организации 1000 руб. на ребенка по потере кормильца. Как мне рассчитать сумму, чтобы подать иск о ее увеличении в соответствии с индексацией размера возмещения вреда?

Александр Доронин
Александр Доронин
Консультаций: 6

Расчет суммы будет зависеть от временных промежутков, так как в соответствии с п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Следовательно, расчет индексации суммы будет зависеть от закона, действующего в период с 2002 года по настоящее время.

До введения в действие Федерального закона от 26.11.2002 № 152-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях - с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально увеличивается. Следовательно, расчет суммы будет зависеть от увеличения размера оплаты труда.

Указанный закон вносит изменение в ст. 1091 ГК РФ «Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни».

Также этим законом вносились изменения в ст. 318 ГК РФ: слова «с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально увеличивается» были заменены словами «индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом». Однако данная норма давала отсылку на несуществующий закон, следовательно, это затрудняет расчет суммы как на конкретном примере, так и в правоприменении в целом. В период с декабря 2002 года по декабрь 2011 года сумма индексации зависела от уровня инфляции.

Что касается периода с 2012 года по настоящее время, то следует исходить из того, что в соответствии со ст. 1091 ГК РФ суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту жительства потерпевшего, а при отсутствии в соответствующем субъекте Ф указанной величины данные суммы должны быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Следовательно, индексация суммы будет зависеть от установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту жительства потерпевшего.

Исходя из смысла ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», организации, которой направлен для исполнения исполнительный документ о взыскании сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, либо сумм алиментов, производят перерасчет указанных сумм. Таким образом, при изменении размера прожиточного минимума ежемесячные платежи возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, подлежат автоматическому пересмотру без обращения в суд.

Если организация самостоятельно не произвела перерасчет суммы, то в соответствии с разъяснениями Минфина России по часто задаваемым вопросам, касающимся исполнения Минфином России судебных актов, присужденная решением суда ежемесячная сумма возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, может быть проиндексирована по заявлению взыскателя судом, рассмотревшим дело, если должник не производит такую индексацию выплачиваемых им сумм возмещения вреда в добровольном порядке.

Таким образом, расчет суммы будет зависеть от нескольких факторов: от региона вашего проживания, от наличия или отсутствия индексации ранее организацией, от конкретной даты, с которой вы начали получать компенсацию.

Сказали спасибо:
2