• Главная
  • Наследство
  • Кому переходит наследство, если наследодатель и наследник умерли одновременно?
Катерина (Москва) 20.03.2019 Рубрика: Наследство

Кому переходит наследство, если наследодатель и наследник умерли одновременно?

Если завещание оформлено, а наследник с наследодателем умирают одновременно в аварии, переходит ли наследство к детям наследника?

Марина Ерохина
Марина Ерохина
Консультаций: 18

В указанном случае наследник по завещанию не успел принять наследство, поэтому его дети не наследуют имущество завещателя.

Согласно положениям ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Таким образом, дети наследника, указанного в завещании, наследуют только его имущество и не имеют права на наследование имущества наследодателя, который составил завещание.

Если в завещании были указаны иные наследники, которые вступают в права после смерти первого наследника (умершего), то они становятся наследниками. В ином случае после смерти наследодателя, составившего завещание, в наследство вступают его родственники, имеющие такое право по закону.

Сказали спасибо:
20