О. Симонова (Москва) 18.03.2019 Рубрика: Жилье

Как распределить доли в квартире между детьми?

На отца оформлена квартира по договору дарения, у меня есть две сестры. Как оформить распределение долей между нами, необходимо ли участие отца (он психически не очень здоров)?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 297

Согласно п. 1, 2 ст. 209  ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ  по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

((9821))

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, отец мог бы подарить доли в квартире своим детям, но если он страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий, нотариус может не оформить сделку.

Настоятельно рекомендую пройти психиатрическое освидетельствование перед совершением сделки у нотариуса.

Сказали спасибо:
11
Похожие вопросы