Елена Б. (Нальчик) 14.10.2016 Рубрика: Бизнес

Требуется ли разрешение на проведение социальной акции?

Требуется ли разрешение на проведение социальной акции «Парад детских колясок», если задействована площадь перед дворцом культуры и близлежащие улицы?
Анастасия Фишкина
Анастасия Фишкина
Консультаций: 18

Проведение социальной акции «Парад детских колясок» является публичным мероприятием.

Перед проведением любого публичного мероприятия, в том числе социального характера, необходимо уведомить орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления о проведении такого мероприятия в порядке, установленном российским законодательством, а также составить регламент его проведения.

На основании ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Организация и проведение публичных мероприятий в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Закон).

В силу п. 1 ст. 2 Закона под публичным мероприятием понимается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

В соответствии с Законом на организаторе публичного мероприятия лежит ряд обязанностей, в случае неисполнения которых он несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия (ч. 6 ст. 5).

Согласно ст. 2 и ч. 1 ст. 7 Закона о проведении публичного мероприятия должно быть сделано уведомление, которое подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления. Обращаем ваше внимание, что срок подачи такого уведомления зависит от вида мероприятия.

В соответствии с Законом в уведомлении о проведении публичного мероприятия должны быть указаны, в частности:

1) цель публичного мероприятия;

2) форма публичного мероприятия;

3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;

4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;

5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;

6) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона.

Уведомление должно быть подписано организатором и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта РФ.

В случае если проведение указанного вами мероприятия планируется в г. Нальчик (столице субъекта РФ – Кабардиино-Балкарской Республики), порядок подачи уведомления будет регулироваться, соответственно, Законом Кабардино-Балкарской Республики от 18.12.2012 № 93-РЗ «О проведении публичных мероприятий в Кабардино-Балкарской Республике».

Обращаем ваше внимание, что орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления вправе отказать в согласовании проведения публичного мероприятия (ч. 3 ст. 12 Закона) в случаях:

если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с Законом не вправе быть организатором такого мероприятия, либо

если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором проведение публичного мероприятия запрещается.

 В иных случаях, в частности, если информация, содержащаяся в тексте уведомления, дает основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции РФ, уполномоченный орган незамедлительно доводит до сведения организатора письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке (ч.2 ст. 12 Закона).

Сказали спасибо:
32