Ольга (Москва) 27.09.2016 Рубрика: Наследство

Можно ли оспорить вступившее в силу завещание?

Можно ли оспорить завещание после его вступления в силу (через полгода) если: 1) оно было составлено соответственно законодательству полностью на племянника (прямых наследников нет); 2) оно вступило в силу 1 сентября 2016 г.? Оспорить желает второй племянник (родной брат того, на кого оформлено завещание).
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Если под вступлением завещания в силу автор вопроса понимает истечение шестимесячного срока на принятие наследства после смерти наследодателя, то следует обратить внимание на следующие моменты.

В соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Таким образом, завещатель вправе самостоятельно решать, кому завещать принадлежащее ему имущество. Оспаривать волю наследодателя в данной ситуации можно было бы только в двух случаях.

1. Если племянник, оставшийся без наследства, нетрудоспособен и находился на иждивении у завещателя.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, положения о которой содержатся в ст. 1149 ГК РФ.

Согласно данной норме несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

По смыслу ст. 1148 ГК РФ правом на обязательную долю мог бы обладать только нетрудоспособный племянник, если не менее года до смерти наследодателя он находился на его иждивении, независимо от того, проживал он совместно с наследодателем или нет.

2. Если имеют место сомнения в дееспособности наследодателя на момент совершения завещания.

Согласно п. 2 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Таким образом, при совершении завещания гражданин должен в полной мере осознавать  значение своих действий и руководить ими, в противном случае такую сделку возможно оспорить на основании ст. 177 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Следует обратить внимание, что при рассмотрении такого гражданского дела необходимо проведение дорогостоящей посмертной психиатрической экспертизы, которая проводится по имеющимся медицинским документам умершего.

Обращаться в суд с иском об оспаривании завещания имеет смысл, только если имеет место хотя бы одно из вышеуказанных обстоятельств. Если желание оспорить завещание возникло исключительно на основании суждений гражданина, которому не досталось ничего из имущества умершего, о несправедливости такого завещания, то оспорить его не удастся, поскольку это противоречит принципу свободы завещания.

Сказали спасибо:
74