Оксана 23.09.2016 Рубрика: Жилье

Сын хочет продать квартиру вместе с матерью

Брат хочет продать квартиру, в которой прописаны мама и его сын. При этом брат - единственный собственник. Брат там не живет, но прописан. Мама всегда платила коммуналку сама. Брат давно не работает, употребляет запрещенные средства. Может ли он продать квартиру, и что ожидает маму? Может ли она требовать свою часть жилья?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 33

Закон не ограничивает собственника в праве распорядиться принадлежащим ему объектом недвижимости по своему усмотрению. Он может продавать, дарить или иным способом отчуждать квартиру, которая находится в его владении, при этом согласие зарегистрированных в ней жильцов для этого не требуется. Но новый собственник, получив такое жилье, может получить вместе с ним неразрешимую проблему. Ведь если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то выселить их без согласия органов опеки невозможно. А получить согласие этих органов можно только с предоставлением ребенку другого жилого помещения, имеющего аналогичные или лучшие условия для проживания.

На основании п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 30, 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом.

Факт регистрации в данной квартире не порождает прав собственности  на нее. Право собственности возникает по основаниям, которые указаны в ГК РФ. Поэтому мама лица, продающего квартиру, не может претендовать на долю в ней.

 

Сказали спасибо:
15